Werner, Reinhold von. Entscheidungskampf der europäischen Völker gegen China [ID D13136].
Er schreibt : Den Erzeugnissen der chinesischen Küche dürfte ein Europäer wenig Geschmack abgewinnen, und wenn auch Rattenrippchen, Katzenragout und Hundefilet, in Öl gebraten und mit Knoblauch zugerichtet, auf der chinesischen Speisekarte nicht zu häufig sind, wie man vielfach behauptet, so verzeichnet sie doch Gerichte genug, die uns ein gelindes Gruseln bereiten, so Schneckenmuss mit gedämpften Lilienwurzeln, eingesalzene, wochenlang in der Erde begrabene Enteneier, Seetangsalat, Fischlunge und dergleichen. Die Hauptzuspeise besteht aus Reis. Schweinefleisch wird ebenfalls viel genossen. Beim Essen bedient sich der Chinese zweier dünner Stäbchen, mittels deren er mit bewunderungswürdiger Fertigkeit feine Brocken aus dem Napf in den Mund hineinführt. An berauschenden Getränken hat man im südlichen China einen durch Gährung erzielten ungebrannten Reisschnaps.
Ethnology and Anthropology
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Literature : Occident : Germany